注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

全国生命教育工作联席办公室专家莅临武安六中指导生命教育工作  

2010-06-03 22:11:32|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国生命教育工作联席办公室专家莅临

武安六中指导生命教育工作

       为加强对青年学生进行生命教育,培养学生树立感恩意识,增强学生团队意识,2010年6月3日下午15:00——18:30在齐贤楼三楼报告大厅,中国宋庆龄基金会全国生命教育工作联席办公室莅临武安六中指导生命教育工作培训交流中心由刘阳阳带队,包括全国生命教育工作委员会教研部主任叶孟军老师和工作人员郑旭、曾萍和谢涛等共5人莅临武安六中进行了以“生命教育体验式主题班会”为主题的讲座,讲座历时约3个半小时,武安市教育局野庆文副书记和教育局副局级督学李魁林、齐向东校长、张遂顺副校长和磁山镇磁山二街村党总支副书记霍艳敏等领导出席并参与了此次活动。教育处段翼鹏主任、总务处贺占军主任、办公室李瑞俊主任、教务处霍君杰副主任、初三年级部曹文奇和齐海涛主任、高一年级部马宏伟和孙永超主任、高二年级部李增国和刘海波主任、校刊校报编委会主编兼广播协会秘书长秦延涛、保保有限责任公司董事长武永生和演讲协会秘书长刘涛等老师旁听了此次班会。校刊校报编委会主编广播协会秘书长秦延涛、演讲协会秘书长刘涛和教务处干事刘军齐等老师负责全程录像。共有包括广播协会会员霍延洁和靳俊杰等在内的约59名学生和59名学生家长应邀参加了此次主题班会。

       今天的齐贤楼三楼报告大厅桌椅摆放成一个长方形便于开展活动,报告大厅的墙壁上悬挂着“尊重生命,敬畏生命,珍爱生命”的条幅格外引人瞩目。

      下午15:00整,伴随着热烈的掌声武安市教育局野庆文副书记和教育局副局级督学李魁林、齐向东校长、张遂顺副校长和磁山镇磁山二街村党总支副书记霍艳敏等领导步入会场,班会随即开始。

       班会开始时,全国生命教育工作人员,调动了现场气氛,全国生命教育工作委员会教研部主任叶孟军老师开始了讲座,第一个环节叶孟军老师选择五名学生登场配合,要求一名男生坐在椅子上,其他四个学生分别伸出一个食指合作努力试图将男生抬起一米多高,刚开始,四名学生使足力气试图将男生抬起,可是却失败了,在工作人员的指导下,通过四人合作最终将男生抬起。这个活动启发学生要讲究团结合作,通过一个活动教育学生要增强团队合作观念,只有这样才能获得成功。第二个环节,叶孟军老师组织全体学生逐一进行现场走秀,要求后面的学生不能重复前面学生的走姿,旨在培养学生创新意识。活动结束,叶孟军老师提出了成功的公式:成功=Be+Do+Have,公式告诉学生要想取得成功就要做到“想为、作为”,树立远大理想,同时还要付诸于实践,只有这样才能取得成功。第三个环节,叶孟军老师动员全体学生参与活动,叶孟军老师将学生自由组合分成两队,然后,叶孟军老师介绍了比赛的规则,规则要求两队进行报数比赛,但不能出现抢报和漏报,也不允许获胜方鼓掌,否则两队的队长就要进行俯卧撑“惩罚”,而且,比赛进行五轮,越到后面,失败的队长就要做更多的俯卧撑,比赛开始期间,允许两队队长对队员进行三分钟的培训。随着计时人员一声令下,两队展开了激烈的竞争,按照规则比赛失败的一对队长要进行俯卧撑,其中B对由于选手犯规,B对队长周杰做了320次、霍延洁做了180次的俯卧撑。叶孟军老师告诫学生,由于你们队员的失误,你们的队长要为你们承担俯卧撑,在工作人员的监督下,周杰和霍延洁艰难的做俯卧撑,可是,一连做几百个俯卧撑,两位学生艰难的做俯卧撑,两方队员看到自己的队长艰难的表情纷纷留下眼泪,一同陪同队长做俯卧撑,学生家长和教师也纷纷做俯卧撑鼓励学生,顿时报告大厅真情永驻。俯卧撑完毕,全体学生逐一进行发言,表示要树立责任意识和团队意识,要努力为团队争取荣誉,取得集体的成功。讲座最后,叶孟军老师播放了生命教育主题音乐,歌词告诉学生要知晓羊羔跪哺学生感恩,在感人的音乐声中,学生逐一进行发言,学生纷纷表示感谢齐向东校长举办此次活动对学生进行了教育,通过活动学生懂得了感恩,学生纷纷表示,感激家长的辛劳,家长们为了子女为了生活为了家庭,任劳任怨无怨无悔长年累月忙碌着,学生们纷纷表示要珍惜六中提供的大好学习环境,刻苦努力学习,以优异的成绩回报父母和老师。学生发言完毕,家长纷纷参与发言,霍艳敏等家长认为六中举办的此次生命教育主题班会很成功,加强了对学生进行德育教育,家长们将子女送到六中就读,家长很高兴很满意。

    家长发言完毕,武安市教育局副局级督学李魁林表示,叶孟军老师此次生命教育主题班会形式新颖起到了预期目的。

    活动最后,齐向东校长做总结发言,齐校长首先指出,正值高考和中考在即,武安市教育领导亲临武安六中进行指导,充分表明市教育局对六中工作的支持;齐校长强调,全国生命教育培训交流中心叶孟军和刘阳阳等老师不远万里莅临武安六中指导生命教育工作,对我校开展生命教育活动起到了积极重大的作用;齐校长表示,各位家长不顾农忙,亲临武安六中参加此次主题班会,充分表明了家长对六中的信任和支持;齐校长指出,各位学生积极配合学校工作,踊跃参与此次主题班会,展示了青年学生良好的精神风貌。

    此次活动举办的很成功,既落实了我校生命教育工作计划又加强了对学生进行团队合作教育;既向各位家长窜出了我校良好形象又为巩固家校联谊开辟了新的渠道。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017