注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

09—10学年度第二学期班主任工作总结  

2010-06-24 19:43:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  09—10学年度第二学期班主任工作总结

 转眼间一个学期即将结束,回首一个学期的班级管理工作,有成功也有不足。这些都需要我积累和总结。今天我用“用心关爱学生、责任铸就辉煌”作为标题来总结本学期我的班级管理工作。

 一、关爱每一名学生,用心做学生生命中的贵人

 记得高金英老师曾说过人生有三大幸事:一是遇到一位好老师,二是碰到一个好上司、三是找到一个好伴侣。对于一个学生而言,其最大幸事就是能遇到一个好老师、好班主任。我想说:作为一名班主任老师,能成为学生一生中的贵人,也是我们班主任一生中的一大幸事和一大追求!

  作为一名年轻的班主任, 自参加工作我就告诉自己:决不能做误人子弟的老师!面对我的学生,我经常对自己说:“一个学生仅仅是一个班级的几十分之一,但是对于学生自己和学生的家庭来说就是全部,我要对每一名学生负责”。于是我给自己提出了“关爱每一名学生,不放弃任何一名学生”的治班原则和“用心对待每一名学生”的治班宗旨。“我要做让学生引以为豪的班主任,最终教育出让自己引以为豪的学生”这就是我的信念。

  二、当好班主任,必须有良好的心态

 “心态决定一切!”这句话都懂,但真正做到的人不多。现实中经常听到一些班主任总是怨天尤人、满腹牢骚的抱怨!请老师们记住一句话:什么都是别人的,只有健康是自己的!高金英老师告诉我们:任何东西都可以被代替,而唯有自己的健康无法替换。我们要以积极的心态面对人生,作为班主任我们更要做到:静下心来教书,潜下心来育人。

  三、成功的班主任,都会做好问题生的转化工作

  我们都说每一个问题学生的背后都一个问题家庭。在我的班主任工作中,我把重心放在转化我班后进生上。我认为转化后进生是在做一件功德无量的事情!这种成就要远远胜过培养出考上名牌大学的学生!我感谢我们班的后进生,我成就了他们,同时也成长了我自己!

 四、优秀班集体的建立,需要有效的班规班纪做保障

 在我班实施的是“六横六纵一个圆”的管理制度,进行全员全方位管理。高效课堂的实施离不开高效的班级管理,通过科学合理组建管理小组,使班级管理实现小组化;实施“六横六纵一个圆”管理制度,让全班学生参与管理;实施竞争激励机制,充分激发学生的竞争活力。这样的管理模式既帮助班主任摆脱繁琐的事务,也使学生真正成为管理和教育的主体。

  1、“六横”即为六个学习小组,实行小组长负责制。六个小组相互竞争、相互帮助,在竞争和帮助中共同提高。各小组根据本组的实际情况,制订出本组的组规和奋斗目标。组规包括课堂、纪律、卫生等各个方面。小组长全权负责组内一切事务,并且每项任务的完成都要做好评价,每周还要算出小组每个成员的得分、小组的总分及平均分。班委会将各小组的成绩排好名次。周评比最后一名的小组组长,要在班会上做分析发言,查找落后的原因,力求改进。如果一月内该小组连续三周最后一名,则更换小组长。在一月内如果连续被评为优胜组,该小组的组长就在班会课上介绍成功的做法和经验,以此相互学习,共同提高。

  2、“六纵”即为六个学科,实行课代表负责制。每位课代表都起着联系任课教师和学生的纽带作用。课代表不光布置作业和收发作业本,而且还要对各个小组的每位同学在本学科上的学习情况进行监督,并把各个小组同学的学习情况反馈给组长进行量化考评。

  3、“一个圆” 就是班委会。班委会要充分发挥“领头羊”的作用并对“六横”和“六纵”进行服务和监督。班主任老师首先确定班委会的职能,让愿意参与班级管理的学生自愿报名并进行竞选演讲,学生以无记名投票的方式选出班委会成员。当选的成员都要发表就职演说,这样做一方面让他们感受到自己的责任和承诺;另一方面,也让全班学生据此对其进行监督。之后在老师的引导下,由班委会推选出班长,制订出班干部的工作目标和职权范围。班委会的工作由全班学生负责监督和评价,班上的一切日常管理,全部由班委会负责。

 五、用心管理班级,要注重班级活动的作用

 优秀的班主任老师无一不讲班级活动在班级管理中的积极作用。没有活动的班级就好似一潭死水,是没有活气的!

 陶行知先生说:生活即教育。种种贴近生活的主题活动,容易使学生体验到成功的愉悦。定期的、有计划的组织一些活动,可以起到以下几方面作用:(1)活动为学生提供了一个展示自己才能的舞台,学生的精神风貌在活动中得到展现,学生的个性得到发展,学生的能力得到锻炼与提高。(2)活动密切了师生之间、学生之间的关系,增进了他们之间的感情,拉近了师生之间的距离,培养了学生之间的协作能力与团队精神,增强了学生的集体荣誉感。(3)利用活动可以提高班集体的凝聚力,让学生感到自己是本集体的一份子,增强同学们的集体荣誉感和大局观念,在班级中形成“班兴我荣、班衰我耻”的氛围。从而使整个班级工作有序而稳步地向前推进

 每当回忆起这许许多多的酸甜苦辣,我总是对自己说,既然自己当初下决心选择了这条路,那么不管前途有多少荆棘坎坷,自己都要尽力走下去,努力去实践“爱岗、爱生、务实、奋进”的人生目标,去完成自己无言的承诺,赤子心,爱铸师魂;不了情,情系教育。用心对待我们的学生,每位班主任都会成为学生生命种的贵人!

                                                                        高二(1)班班主任:刘海波

                                                                                      2010-6-24

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017