注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

从收废品的贫困生到邯郸市美德少年  

2010-05-18 14:25:30|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从收废品的贫困生到邯郸市美德少年

尊敬的各位评委、各位老师:

大家好!我叫刘海波,来自武安市第六中学。

作为一名年轻的班主任,面对在座的优秀老师,首先我应当向各位前辈学习!我今天演讲主题是:一名收废品的贫困生如何成长为邯郸市美德少年。

一、个案背景

我们常说:每一个问题学生的背后都有一个问题家庭。孔一同学是我校高二年级的体育特长生。他三岁时父母离异,由于父亲常年在新疆打工,自幼他便一直和年迈的爷爷奶奶相依为命。俗话说:“穷人的孩子早当家”,他7、8岁便承担起了照顾爷爷、奶奶的重任。由于爷爷、奶奶常年体弱多病,平时还需药物来维持,家庭情况可想而知。

作为一名体育生,他训练刻苦、学习用功。在学校运动会中多次打破各项记录,并代表我校参加各类比赛。去年高二文理分班之后,孔一分到了我的班级。从他高一的班主任那里得知,孔一很多次因为家庭负担过重而打算退学,为了很好的照顾爷爷奶奶,他想提前步入社会打工赚钱来赡养两位老人。对于这种品学兼优而家境贫寒的学生,我想我们班主任仅有同情心是不够的,我们要通过行动帮助其自立、自强。

二、转变过程

(一)思想转化

分班之后的某一天,孔一到办公室找到我谈了自己的情况并再次提出退学的想法。面对我眼前的孔一,我想首先应该从思想上把他稳定下来,于是我和他谈了学习的重要性,并告诉他学校和老师会想办法帮助他。考虑到孔一的情况,我马上召开班委会,商讨帮助孔一的方法。班委们听后立即召开了专门的主题班会。在班会上,同学们纷纷发言鼓励他要留下来好好学习。随后我首先拿出了100块钱,接着同学们都把自己的零用钱捐给孔一当做生活费。面对此情此景,孔一流下了感动的泪水并决定流下努力学习!在之后的日子里他把所有的精力投入到学习训练中,他积极为班级和年级做着贡献。为了让他顺利完成学业,作为班主任,我及时向学校反映孔一的情况,并帮助他申请了国家贫困补助。

(二)自立自强

在学校、班级和同学们的帮助关怀下,孔一思想上开始积极转变,从开始的退学转向努力学习。在他思想稳定之后,我引导他要学会自立自强,学会依靠自身改变现状。而孔一是一个爱动脑筋,敢想敢做的学生,当看到校园经常被一些废纸和塑料瓶污染,而这些又是可以回收的物品时,一个大胆的想法冒了出来……去年4月,在学校齐校长的支持和我的鼓励下,他以学生为基础,成立我校第一个学生社团——保保有限责任公司。他勇挑重担担任总经理,带领公司“员工”活跃在校园的每一个角落,每天他都收集不起眼的废品,然后变卖。一个学期下来,经过他和全体成员的努力,逐渐积累起2000余元的资金。

(三)无私奉献

当孔一通过自己的努力解决了学业的困难之后,我及时教育他要心中始终装着集体,正所谓“喝水不忘挖井人”,鼓励他可以用卖废品的钱为同学、老师和学校做贡献。

09年甲流肆虐,我校不幸出现疫情,情况紧急。他组织员工购买数百元的消毒工具和消毒液,在教室、办公室和宿舍进行消毒,为我校抗击甲流工作的胜利做出了重大贡献。甲流刚过,又逢雪灾,面临深深的积雪,他带领公司新老成员百余人投入到学校扫雪工作中。为师生的安全行走在校园铲出数条“感恩路”,至今让全校师生感动不已。当市教育局发出向雪灾区捐款的号召后,他代表公司捐出300元。由于我校是住宿制,学生接触新闻较少,为了开阔学生视野,他从公司支出100多元为学校广播室购买了收音机,每天早晨同学们都能听到最新的新闻。我校高二年级有位叫齐茜茜的同学,由于不幸意外受伤需要手术,但是数万元的手术费却使本不富裕的家庭一筹莫展。得知此事之后,孔一带头捐出自己节省的50元伙食费,又从公司拨款200元,并向全校师生倡议,帮助齐茜茜同学共度难关。在他的号召下,全校师生自发捐款达5000多元。上个月我校组织学生开展手拉手联谊活动,在马庄乡刘庄小学,孔一向小学生们捐助了500元现金和笔本等学习用品。

孔一同学的事迹在我校师生中间产生了很大的影响,今年4月,他被学校推荐参加邯郸市首届美德少年评选活动。此次评选,孔一的事迹被邯郸日报报道,他凭借自立自强刻苦训练和不屈不挠的感人事迹最终当选邯郸市美德少年,并将代表邯郸市参加河北省美德少年的评选。

三、结语:

尊敬的各位评委,以上就是我作为班主任,转变我班孔一这名贫困生的历程,从刚开始的退学到后来自立成办学生社团再到资助其他贫困生,现在成长成为一名邯郸市美德少年的艰辛之路。从中给我最大的感受就是,面对像孔一这样的贫困生,我们班主任不仅要给他们予关心和资助,更重要的是帮助他们自立自强,因为这是我们作为班主任义不容辞的职责!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017