注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

生命的责任——远足之感  

2010-05-14 20:09:13|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的责任

高二一班   晋男 贾洪全 

一株无名的小花,不因牡丹的绚丽而自卑,因为责任而默默的为春天增添一抹色彩。

一颗山楂树,不因苹果的硕大而自枯,因为责任而默默的为金秋捧出几簇红果。

一脉小溪,不因江河的绵长而干涸,因为责任而默默的滋润一方土地,物皆如此,何况人呢。

鲁迅说:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生。”因为责任,我们在逆境中挣扎,只有挣扎才会使山穷水尽变得柳暗花明,会使悲剧性的生命变得伟大。

截瘫的史铁生因为对生命的责任,而坐在轮椅上讲述遥远的清平湾的故事,残臂抱笔的朱彦夫因为对生命的责任而做出了三十万字的极限人生。

面对截瘫我不哭的桑兰用迷人的笑容征服了世界,因为对生命沉甸甸的责任,才有瞎子阿炳那如泣如诉的《二泉映月》。

责任不是甜美的字眼,他仅有岩石般的冷峻,一个人真正了解到责任时责任如同一份人生礼物已不只不觉的落到你的背上,他是一个让你时时不得不付出呵护的礼物。

其实每个人的人生都不是一帆风顺的,抱怨没有用,逃避不可能,想飞也只是梦想。

人生是现实的,现实的人生需要用现实的方法来处理,人生的路途,多少年来就是这样践踏出来,人人都寻着这路途走。

一个人的责任敢在与他对自己、他人、国家和社会负责任的认识、情感和信念,以及与之相适应的遵循规范,履行义务的态度。

“穷则独善其身,达则兼济天下”的人生理念,为历代有识之士所追求生命的责任会使你懂得珍惜,珍惜每一个日子,每一阵风雨,每一泓秋水,甚至每一次飘零……

 理想和现实之间有冲突也有和谐,请用你的智慧,选择最佳契机去寻找最合适的土壤,生根发芽,茁壮成长。

 走过这段肩负责任神圣的人生之路!

                                                                                                                                  

                                                                                                                             2010年5月14日

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017