注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

祝贺武安六中化学组集体备课与导学案的研究被邯郸教科所网站报道  

2010-05-14 22:22:35|  分类: 高效课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

热烈祝贺武安六中化学组集体备课与导学案的研究被

邯郸教科所网站报道
文章来源:邯郸教科所网站  http://www.hdjks.cn/Ct.asp?ID=866 

       本学期开始,武安六中化学组在校领导班子尤其是齐校长的大力支持下,开展集体备课与导学案的研究工作。组长武俊霞带领化学组全体成员不怕艰苦,熬夜奋战研究资料,交流讨论,总结经验,设计出符合化学学科特色的几种类型化学导学案,并将集体备课规范化,并在化学组内积极开展小课题研究,使化学组形成了良好的教研氛围。
一、 具有化学学科特色的导学案类型
      化学组全体成员经过对高效课堂的研究,在实践中反复检验,反复修改,最终形成了几种具有化学组特色的导学案类型。校长齐向东提出,高一和高二课程不一样,新旧教材对教学的要求不一样,所以,导学案必须依据教材特点设计,不能拘泥于形式,要真正起到“导”与“学”的作用。
      化学组的导学案类型主要有:
     1.基础导学:是为每节课的基础知识学习而设计的,在每个学习内容的第一课时使用,主要内容包括:学习目标、学习重点、学习难点、使用说明、知识链接、自主学习、合作探究、课堂小结、当堂检测几部分;
     2.实验探究:是为教材中重要的探究性实验设计的,在学生上实验课时使用,主要包括:实验目标、实验重难点、实验原理、实验器材与药品、实验步骤及结论、典型实验习题等;
     3.典题例析:是为拓展知识应用基础知识解题而设计,在每个学习内容的第二节使用,主要内容包括:学习目标、学习重点、学习难点、使用说明、知识再现、拓展延伸、典题例析、过关检测几部分;
     4.单元复习:是为每单元的知识复习而设计,学完一单元的知识后,及时将本单元的知识构建成知识网络,便于学生形成知识体系,在每单元学完后使用,主要内容包括:复习目标、复习重点、复习难点、使用说明、知识网络、拓展延伸、技巧总结、过关检测等几部分;
     5、单元过关检测:是为检验本章或本专题学习效果而设,是对本章知识应用的一次综合性检测,主要包括:基础题、能力题和提高题三组习题;
      这五种类型的导学案是根据教材不同层次的要求,针对不同的课型设计,在教学中,高一和高二教师可以根据新旧教材的不同要求灵活选择使用,在武安六中化学组内,组长武俊霞鼓励老师积极提出自己的新见解,结合教学实践进行创新,她说:“使用导学案是为了更好的搞好教学,只有设计出高质量的导学案,才能使高效课堂更高效。”
二、科学高效的集体备课制度的规范化
      自本学期开始,化学组大力开展集体备课的规范化研究,目的是使各位老师从繁忙的工作中解脱出来,拥有更多的时间去搞好教育教学研究。为此,化学组全体成员经过反复实践的检验,对集体备课制度进行了规范化要求,使化学组的集体备课做到了科学、省时、高效。
      1、要求明确,流程精要
      化学组的集体备课流程很简单,包括超周草案修订→敲定定案→使用效果反馈→初案议定几个环节,但每个环节都有着明确的要求,例如,草案必须提前两天送到各位教师手中,便于提前修改,定案必须符合成品标准,使用效果反馈必须如实记录,并及时提出修改意见,下周初案必须符合大纲要求,不能存在任何知识上的遗漏等。为此,组长专门设计了《化学组导学案初案》和《化学组导学案使用情况反馈表》等表格,使化学组的集体备课每一步都规范高效;
      2、层层把关,质量第一
      化学组的每一个导学案必须经过集体备课通过,再由备课组长审核,学科组长签字后,方可印刷使用。对导学案的质量要求很高,无论从内容、格式和版面上,都必须从严把关。每份导学案的使用情况都有反馈记录,便于及时修改提高。
      3、团结协作,互促互进
      武安六中化学组的成员都很年轻,在教学中互相交流,工作上互相配合,在化学组的集体备课活动中,你可能看到的是他们在激烈的争论,但化学组的每一个成绩都凝聚着每一个成员的心血。
二、 小课题研究提升化学组的教研氛围
      为促进我校高效课堂的迅速发展,使化学组教师更快的由经验型教师向研究型教师转变,组长武俊霞倡导大家搞小课题研究,我们研究的方向就是高效课堂,研究课题就是我们教学中遇到的问题,并在学科组考核中制定了向教学研究方向倾斜的制度,在工作中热情帮助其他教师进行研究,指导研究方法,鼓励年轻教师与他人合作搞研究,她本人与刘海波老师合作研究了高效课堂中的预习指导,并撰写了论文《让预习成就高效课堂》,研究成果在化学组内推广。
       团结奋进的武安六中化学组在高效课堂这个大舞台中,每个成员都充满活力,积极进取,为武安六中的发展,为把武安人民的教育事业奉献着自己的全部力量。


                                     武安六中化学组
                                     2010-5-6

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017