注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

【引用】老骥伏枥志在千里 烈士暮年壮心不已(作者:武安六中总务处 温入增)  

2010-12-21 17:26:42|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:这就是榜样的力量!

 
原文地址:老骥伏枥志在千里      原文作者:随心 随缘  随性

六中是2004年建立的,它坐落在历史七千年的古文化发源地磁山地界,由磁山二大队投资兴建。这所巍峨俊立在红山脚下的武安市第六中学巍峨壮阔神气照人。

命运的安排,2005年秋,我来到六中任教。六中是一所民办公助性质的学校。由于它处在边缘山区地带,因此来这里上学的一般都是山区贫困的孩子。记得第一任校长黄田芳同志曾说过:“这所学校是为山区孩子所办,是为农村培养人才。”在第一任校长的带领下,在全体教职工的努力下打出了品牌,获得了“河北省省级示范性高级中学”的光荣称号。 

    自古后浪推前浪,一浪更比一浪高。2008年新春刚过,第二任校长齐向东同志上任,在教育教学理念上,更加明确突出。办学理念是:以先进的办学理念争一流,创名牌,办名校。突出教育现代化,走出去,请进来,学兄弟校的先进经验,实现自己的奋斗目标。功夫不负有心人,不到三年,校长、老师、学生在全国、全省、全市从论文上、讲学上打出了品牌。校长成为了名校长、老师成为了名老师。真是感人肺腑。 

    我从教30多年临老又到了六中,跟年轻学校、年轻人、新鲜事溶入一体,使我也年轻了许多,六中的人事感动了我。我从精神上、思想上也活跃了许多。我在后勤做服务工作,虽身轻心重责任重大。但还情不自禁地想和同学们谈心交流。一次初一(6)班班主任年轻教师祁鸿宇老师邀请我给她班上一堂讲座课,给了我一次上台的机会。该给同学们讲些什么呢?就从人、德、善、能讲起吧。

    人——人字是顶天立地、一个人在世上生存有意义吗?没意义,众人才有意义,才算世界。众---是否也可以说成集体。只有在大集体中才能体现一个人德、善、能的表现。常言道:一棵树不成林,一个人不成众、一块铁能捻几个钉。要用集体的力量集体的智慧战胜困难得到奋斗目标。那就是说一个人不能离开集体。要想使班集体好,必体现到个人思想素质问题,那就是德。

    德——是人的思想素质的试金石,每个人做事要以德为先善为终,人只有高尚的品德才能做出善事。就拿咱们班来说吧每个人都思想觉悟高,从纪律、学习等各个方面都能涌现出做善事的人来,那我们这个班集体,在全校该是个什么样的集体呢?是不是一流的?你这个学生道德品质高,肯做善事在家是个好孩子,在校是个好学生,到社会上是个好公民。你各个方面都好,人人都愿从各方面帮助你那你的能力能不增吗?

    能——能力就是智慧,有了智慧你能考不上学吗?能建设不好家庭和社会吗?从德---善---能各举了几个实例。

我讲完以后同学们非常激动热烈鼓掌,愿意以德为先善为终,好好学习来上进,将报父母师长恩。我上吧这节讲座课,自己反思琢磨我的这节课是否对学生思想认识有所提高,对学生的看事观点做事方法有所改观,不得而知需调查了解,以观后效。

  我想在自己的退休之前,为六中、为我们的下一代发挥自己的余热,站好最后一班岗。我衷心愿六中的教育事业蒸蒸日上,再创辉煌。

                                   

                                                                                                             2010年12月16日

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017