注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

成功班主任的标志  

2010-12-10 19:17:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功班主任的标志

       这个问题在我从江苏回来就问过自己。经过近一段时间的思考,我想把自己的想法记录下来,以此勉励自己今后朝之努力!

       作为一名教师,有时我也在想:自己对社会的贡献是什么?仅仅是日复一日的教书吗?我想那不叫对社会有贡献,那仅仅是完成了自己谋生的工作,当然那样的老师充其量也就是教书匠。当然老师的贡献也不仅仅是教育出成绩多么优秀或者培养出什么名牌大学的学生,因为我相信成绩优异的学生不全是老师教出来的。我认为老师对社会的贡献应该是教育出对社会有贡献的人,确切的说应该是把更多的后进生教育转化成对社会有贡献的人。当然作为一名班主任,肩上的责任就更为重大。

       所以在的班主任世界里,我把转化后进生当成一件功德无量的善事。这句话是我多次在做班主任经验交流上说的。我们不要歧视任何一名后进生,也不要放弃任何一名学困生,因为多年后记着老师的学生往往都是后进生。能把后进生教育成功才是班主任的成功。因此我认为爱学生、会转化后进生的班主任是成功班主任的标志之一。请记住班主任的价值是在后进生身上体现的!

       其次我认为一名成功的班主任更重要的职责就是育人。正所谓那句话:育好人了不用教书。因为教育对人应该是一生的影响,所以育人要比教书更重要。那么班主任就要重视平时对学生今生做人教育。

       最后我想一位成功的班主任的标志应该是自己在与不在学生的表现一样优秀。在自己的管理下学生表现好的班主任不一定是成功的,检验自己平时教育是否到家的工具应当是当:自己不在学校学生表现一样优秀。那样的班主任我想才是育人到位,成功的班主任!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017