注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德孝之家

做学生生命中的贵人

 
 
 

日志

 
 

(转载)迟到是否也可以变为好事  

2010-11-16 20:01:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到是否也可以变为好事

马本良

  近日读到了北京四中贾巍老师撰写的一个叙事故事,和大家一起分享。

迟到 

 “同学们,今天我们开学典礼,大家都能够做到按时在指定地点集合,全班只有一个人迟到,给集体抹了黑,那个人就是我。主要原因是我对北京开学日交通早高峰估计不足。同学们是未成年人还能够做到按时到校,老师作为成年人没有给大家起到表率作用。在此,我向大家道歉(此处鞠躬)。并且向大家保证以后参加集体活动结不迟到,请大家监督。为了弥补我的过失,我主动要求做一周值日,请各组组长分派任务给我。”

  其实在赶往学校的路上,我也为自己编造了一个又一个的理由,如:“前一天晚上家人生病了”,“我坐的车坏了”等等。可是想来想去,一系列问题出现在脑海里:“如果我是学生我会相信这样的话吗?如果学生从第一次就开始怀疑你说的话,他们以后怎么会信任你,尊重你?如果孩子不信任你、不尊重你,就算以后你搞的教育活动再生动、再有意义,又有谁会被感染、受触动呢?”最后我作了一个勇敢的决定:面对今天的迟到,我要坦然认错,这样起码我的心是坦荡的。而且,我还要告诉学生人无完人,老师也会犯错误,关键是我们用什么样的心态面对错误。

  第二天,我早早地来到学校,当天的组长分配给我一个擦窗台的任务,我便细心地干起活来,这一直持续到一周后,我的“刑罚”期满。

  事实证明,我真诚认错的态度,换来的是学生的理解和爱戴。家长陆续反映给我的一些情况也说明了这一点:组长的家长说:“她好早就起床了,催促我送她上学,我问她为什么。”她说:“我总不能让老师到了学校再等我吧!”还有一个学生,在小学时习惯非常不好,经常迟到或者装病,后来也知道催促家长送他上学了,不能迟到。甚至很多学生的评教作文中也提到了这件事,成为他们选我当好老师的重要依据。更重要的是,班里形成了一种风气,但凡有人犯错误,就主动站出来承认,并且用自己的实际行动为大家补偿,班集体的氛围很坦诚。

  我希望自己的学生是真诚的,所以我必须真诚。学生毕业后可能从事不同的职业,持有不同的观点,但是一些基本的品质应该是中学教育给予他们的,我想这可能比多练几道题,多背几个单词对于他们来说更有用。

  四中倡导的是“以人育人,共同发展”的教育理念。我经常问自己,我们希望学生能够拥有的品质“大气、严谨、真诚”等等,我自己是否已经具备了。如果没有,我在教育学生的时候也会觉得底气不足。所以在不断教育学生的过程中也陶冶了自己,我想这就是共同发展。在与不同的学生,不同的同事,处理不同的事情的过程中,我感觉到了自己的变化与成长。

  读了这段叙事故事,我有以下几点感受:

  第一:身教重于言教。教师自身良好行为习惯的养成,是培养学生良好行为习惯的关键。在今天的世界中,一个学生在大学一年级学习的知识,到了大三就有50%过时了。作为基础教育阶段的教师,自己传授给学生的学科知识,等孩子走上社会之后还有多少有用?如果学科知识不是主要的话,学校教育的价值何在?

  当今学校存在的价值主要体现在两个方面:一是使学生逐渐掌握分析和处理问题的思维方式;二是教会学生如何做人。如何做人怎样培养?一个最基本的途径就是家长、教师、长辈等做给学生看。学生的眼睛是雪亮的,当他们看到教师以身作则的时候,他们自己也就会严以律己;当他们看到教师是“嘴巴上的巨人,行动上的矮子”时,他们也会用自己特有的办法来“对付”老师。为人师表,做学生的表率,绝不仅仅是挂在嘴上的口号。接受一个星期擦拭窗台的任务,直到“刑罚”期满,有多少教师能够认真去做?

  很多时候,班级的管理总是不能让人满意,一个主要的原因就是班级的管理规则是教师和学生共同制定的,但在执行的时候,教师自己置身度外,成了一个判官。当学生意识到这一点的时候,他们也会学者让自己置身于班规之外。举一个类似的例子:在一些公共场所,厕所内的脏乱情况总是让人不堪入目,但入厕者自己家庭厕所的环境就非常整洁。为什么会这样呢?就是因为他们在公共场所入厕时,只是将自己看作是一个使用者,而不是共同维护清洁卫生的一员。

  第二,言行之中尽显价值判断。当老师迟到的时候,是向学生说一个谎,还是如实告诉学生迟到的原因,请求大家原谅?这其中就包含着一个价值判断。教师作出决定的过程,也就是对学生施加教育影响的过程。

  每个教师走进教室之前,都不可能将自己的价值观放在门外,用课程标准规定的准则来实施教学。教师的一举一动,都存在着价值判断,这些判断对学生所产生的影响,比学科知识本身的影响要大得多。为什么教师的师德规范比其他行业的道德标准要高很多,就是因为国家意识到,教师的一言一行事关孩子品行的养成,事关国家的未来。

  美国学者拉思在《价值与教学》一书中说:“每个人都有自己的价值观,每个人都按他个人的价值观行事,学校教育的根本任务在于抓住价值观,发展学生的道德意识,判断和选择能力。要让学生在内部的道德冲突中澄清自己的价值观,反对公式化的说教和死板的灌输。”这段话告诉我们,培养孩子做人的核心是价值观教育,教师要增强教书育人的责任感和使命感,用正确的价值观引导学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

第三,教学相长,品德的养成也是如此。教师的品行,对学生的品德养成有着非常重要的示范作用,贾老师的案例充分说明了这一点。反过来,学生有了积极的表现,又让贾老师反思自己行为的价值,明白了“在不断教育学生的过程中也陶冶了自己,我想这就是共同发展”的道理。教师不是圣人,不是一个道德完美者,和学生一样,都需要提升自己的道德水准。而师生相互为镜,促进了各自的道德发展,这显然是一种双赢。这也是教育追求的目标之一啊。

教育即生长。不只是学生在成长,教师也一样。没有不需要学习的学生,也没有天生的教师。而要通过师生面临的一个个现实问题得到共同的、切实的成长,需要教师认识到自己也是一个人,需要卸下教师的角色与成见,与孩子进行有效的沟通。

注:本文摘自邯郸教科所网站,作者:马本良

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017